Taille : 1,55 à 1,60 m, celle du postier breton ne dépasse pas 1,50 m. Robe : Bai, rouan vineux, gris, alezan. Le noir est très rare. Influences : 1. Arabe 2. Anglais Spécialité : Travaux des champs, attelage Origine : Bretagne |
Trait breton - "lourd" |
Postier breton - plus "léger" |
Officiellement, les haras nationaux, le syndicat de la race et la plupart des éleveurs ne distinguent que deux types de chevaux Bretons : le trait et le postier.
La différence de modèle s'explique par l'utilisation des chevaux. Le trait Breton est destiné à la traction lourde au pas (qui exige des chevaux un placement de l'encolure presque à l'horizontal) et le postier à la traction au trot (qui, au contraire, s'effectue avec l'encolure relevée).
Les éleveurs Bretons mettent en avant les aptitudes mixtes de la race.
L'existence de deux autres types historiques survivants, le cheval de Corlay et le « Centre-montagne », est toutefois attestée par de nombreuses sources.
Le Stud-book, le registre contenant la généalogie et les performances des chevaux pur-sang, a été institué en 1909.
Voir aussi Le terroir fait l'homme... mais aussi son cheval.
article : http://www.equides.free.fr